Добавить себе

вторник, 10 января 2012 г.

Развал космоса



Если помните, то некоторое время назад я публиковал заметку про то как Каддафи "угнетал" свой народ. Интересно, что при немыслимых субсидиях, льготах, дотациях, беспроцентных кредитах, бесплатном образовании, бесплатной медицине (и т.д.). Местная "прогрессивная интеллигенция" была уверена, что их угнетают, воруют нефть, страна погрязла в коррупции и т.д. В общем знакомые слова.

Так вот последнее время часто стал слышать от "больших специалистов" по космосу, типа что космос развалился, все спутники попадали, вообще впереди конец, конечно, "во всём виноват Путин".

Ну так вот, господа, данные по космосу за этот год:
Итак, в 2010 году Россия выполнила 31 запуск. Из них один неудачный, тот самый пресловутый вывод трех спутников Глонасс-М. Но, посмотрим что именно мы запускали.

Итак, из 30 удачных запусков, 17 Российских аппаратов. Среди них ни одного запуска в интересах науки.
Среди 17 запусков 9 в интересах МКС - это пилотируемые и грузовые корабли. Итого 8 запусков с выводом на орбиту спутников в интересах России.

В 2011 году было проведено 32 запуска, среди них 4 неудачных (+1 удачный запуск, но подвел Фобос). Удачных 27 - на три меньше чем в прошлом году. А если учитывать два запуска наших ракет с космодрома Куру, и один по международной программе "Морской старт", то стольо же как и в прошлом году. Но посмотрите что мы запускали.

Во-первых, впервые за много лет, Россия начала научные программы в космосе. Сначала был выведен спутник в интересах проекта "Радиоастрон" - мега проект - других слов нет. Это не только космические аппараты, но и наземная часть, развитие которой тоже идет.

Второй - очень амбициозный проект "Фобос-грунт". Да, он окончился неудачей, на сама эта попытка многого стоит, и если не пробовать, то не получится нам вернуться в дальний космос никогда.

Далее, был выведен спутник-ретранслятор Луч-5А, это часть создаваемой МКСР «Луч», которая поможет решить множество проблем, в том числе и те, что возникли с тем же "Фобосом", когда он оказывался большую часть недоступным. Такие аппараты тоже долгое время не выводились.

Всего в интересах России было успешно выведено 18 аппаратов, среди них 8 в интересах МКС. То есть, даже с учётом аварий и повышенной сложности запускаемых спутников, мы вывели на 2 Российских спутника больше, чем в прошлом году.

При этом, часть неудачных запусков связана с тем, что Россия не собирается вечно пользоваться советским наследием, идёт работа над новыми системами управления, новыми двигателями. В частности форсированы испытания двигателя РД-0124. К сожалению, он пока ещё не так надёжен как старый проверенный РД-0110, но делать нечего, неудачи - необходимая плата за движение вперёд.

Итак, при всем при том, что этот год был отмечен повышенной аварийностью, все же в итоге он завершился лучше чем прошлый. Да, если бы не аварии, год мог стать еще лучше. Но все же, вероятно этот год станет переломным в нашей космонавтике, теперь развитие будет не только количественным как раньше, но и качественным.

Основные успехи этого года

1. Наука вернулась в космос. После долгого перерыва, мы начали реализовывать научные программы.
2. Мы закончили формирование группировки Глонасс. Россия вторая страна в мире, имеющая свою глобальную навигационную спутниковую систему.
3. Форсированы испытания нового двигателя для наших ракет.
4. Россия начала экспортировать свои ракеты. Были успешно осуществлены первые запуски с космодрома Куру. Франция уже купила у нас несколько десятков ракет Союз.
5. Начато строительство космодрома "Восточный"
6. Завершена эксплуатация космических кораблей Союз ТМА. Им на смену приходят Союз ТМА-М с цифровой системой управления, вместо аналоговой.
7. Россия стала монополистом в пилотируемой космонавтике, и доставке грузов к МКС.

Россия остается лидером в космической сфере в мире. Напомню, что США и Китай выполнили лишь по 18 запусков в этом году. Россия 32+2 наших ракеты стартовали с космодрома Куру.

И немного картинок:



Видно, что к началу 2000-х наследие СССР иссякло (минимум запусков). А сейчас идёт восстановление и модернизация. Кстати, именно поэтому и падают спутники, потому что новые ракеты и ступени запускаются (падают только новые).
С Фобос-грунт, конечно, жалко, но всё бывает. Раньше и попыток не было на Марс что-либо пускать. Будем надеется, что специальные органы сделают соответствующие действия и в будущем ошибок будет меньше.

зы. А вот Китай жжёт.

Источники:
1
2
наводка

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails