Добавить себе

четверг, 12 апреля 2012 г.

Электронные аукционы



Давно не писал тут ничего, так как решил практически полностью перейти на aftershock.su. Так что, кому интересно про мировую экономику, заходите туда.

Ну а эту заметку, в силу её частности, опубликую тут.

Давно обещал кому-то немного подробнее рассказать о процедуре госзакупок. Для тех, кто в курсе этой процедуры пост будет неинтересным, а остальным, мне кажется, стоит ознакомиться.

Рассмотрим электронные аукционы (ЭА), так как торги на поставку товаров и оказание ряда услуг, проводятся именно в этой форме. Ещё есть конкурсы и котировки. Конкурсы проводятся, когда надо, например, снять фильм, разработать какое-то устройство, провести научное исследование, то есть выполнить большой объём творческой работы. В этом случае при выборе победителя учитываются не столько цена работ, сколько квалификация участника.

Техническое задание всех торгов вывешивается в открытый доступ на сайте zakupki.gov.ru. И любой человек может посмотреть, какие ведомства, что хотят приобрести.

Участвовать в ЭА может ЛЮБАЯ компания из любого региона. Всё что требуется - это получить электронно-цифровую подпись (стоит около 10 000 рублей и 1-5 дней времени) и внести на счёт оператора площадки, на которой будут идти торги, обеспечение 5% от начальной цены ЭА, в котором она собирается участвовать. Обеспечение после подведения итогов возвращается обратно, а вносится, как залог, чтобы победитель заключил контракт (иначе разного рода безумцы могут срывать все торги, торгуясь до нуля, а контракт потом не заключать).

Таким образом за 10-20 (время публикации зависит от суммы тендера, чем больше - тем дольше) дней (пока документация об ЭА висит на сайте закупок)все желающие могут подать заявки (для подачи заявки нужно нажать на одну кнопку, что будет означать согласие участника выполнить работы или поставить товары). Затем в установленный день и час начинаются торги. Сколько участников и тем более кто они, чаще всего неизвестно. Такая информация может быть только на довольно узком рынке, где всего несколько игроков (например, дилеры какой-то марки машины), тогда участники обзвонив друг друга смогут выяснить, кто реально участвует (если они друг другу не наврут).

Вот один из примеров торгов:

Видно, что при начальной цене в 500 000 рублей, победитель согласился выполнить работы за 210 000 рублей, то есть реальная экономия составила - 58%. При этом всего было подано 117 ценовых предложений (то есть торги были довольно упорными). Участников всего было 6. При этом бывают торги, когда участников больше 10, тогда снижение может быть и больше. Бывает, что и при двух участниках цена падает в 2 и более раз.

Что интересно, так это то, что Заказчик тоже не знает, кто участвует в торгах, поэтому "помешать" никак не может.

Видно, что в общем и целом данная система работает и работает хорошо. Проблема есть в низком качестве контроля за самим ТЗ (иногда у Заказчика есть возможность прописать в самом задании такие условия, которые дают преимущества "своему" участнику, тогда торгов обычно нет). Но это не всегда возможно и контроль за этим со стороны служб безопасности и тендерных отделов усиливается.

Надо отметить, что так было не всегда, общедоступный бесплатный сайт закупок появился, примерно, лет 6 назад, а электронные аукционы - 3 года назад.

Я думаю, к чему я клоню всем понятно, но так как сообщение - чисто информационное, то сам никаких выводов делать не буду. Спасибо, что потратили время на прочтение.

P.S. Сейчас с одним джентльменом делаем то, чем должен заниматься проект Роспил, подаём в Федеральную антимонопольную службу на одного заказчика, который совершенно по-свински пытается торги, которые должны быть аукционом, провести как конкурс (создав огромное преимущество "своему" участнику). Надо отметить что и у меня, и у этого джентльмена меркантильная мотивация отсутствует, то есть профит будет только в виде морального удовлетворения. По итогу расскажу, чем кончится, самому интересно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails