В предыдущие дни, почти не встречая бабочек, я спросил у инструктора, неужели их тут так мало, на что он ответил, что всё из-за погоды. Если бы было солнце, то вокруг был бы целый ковёр из летающих красавиц. И он был прав.
Это я снял, не отходя дальше 10 метров от палатки, за 5 минут.




Сегодня нам не нужно было сниматься и грузить коней лишним весом. Палатки остались в долине, а мы налегке отправились в путешествие.
В ярком свете солнца всё выглядело совершенно иначе.
Сперва мы поднялись на вершину Чемала. Откуда открывался красивый вид на Тогускольские озёра и перевалы.



Высота тут где-то около 2 километров. Здесь же я сфотографировал большую красивую бабочку, которая охотно позировала. И только сегодня, решив поискать, как она называется, я понял, что это Махаон! Правда правое крыло у него оказалось повреждено (на больших высотах почти у всех бабочек были порванные крылья), но всё равно, по-моему, очень красиво получилось.



Затем мы спустились к озёрам, в которых можно было искупаться, и одно из них я даже переплыл, а Юля доплыла почти до середины.


Вода была очень холодная, но так как день был жаркий, никто не замёрз и не заболел.
Далее нам предстоял путь на самую высокую точку нашего всего маршрута. На геодезический маяк на высоте 2 552 метра.



Это были кадры, которые я сделал по дороге, а вот то что нас ждало наверху, я не забуду никогда. К сожалению, фото не могут передать этого (по крайней мере моих способностей для этого не хватает). Причём это даже не какая-то визуальная картинка, не просто "красиво", это ощущение. Ощущение, которое заставляет сесть на склоне и просто смотреть. И сидеть хочется долго-долго. Удивительное ощущение покоя. Не хочется ничего говорить. Ничего лишнего. Так что просто поглядите, а лучше побывайте тут, оно того будет стоить. Час здесь будет стоить десяти тысяч километров пути до сюда.















Ещё на маяке (вообще это место называется Кушинский хребет) были красивые цветы (кажется, огнянка называются). Ниже они уже отцвели, а здесь ещё нет.

И даже бабочку я тут тоже нашёл. Правда, с совсем порванными крыльями, но живую.



Напоследок, мы поиграли в снежки :)

Но, как не хотелось нам здесь побыть ещё, нужно было идти дальше. Впереди нас ждало ещё много интересного.
Но, чтобы пойти дальше, нам нужно было спуститься. Спускаться на конях было очень опасно, поэтому как и раньше мы шли пешком. Откровенно говоря, спуск был ужасен... карликовая берёза, растущая до колена, закрывала поверхность, и не было видно, куда наступаешь. Камни постоянно скользили, ноги на камнях тоже. Периодически спотыкался конь. Короче, радости не много. Но спускались не очень долго и, наконец, снова "сели в сумку к кенгуру", то бишь в седло и поехали дальше.

Через некоторое время, вокруг нас были склоны, усеянные водосбором. Зрелище удивительное!



И, наконец, мы пришли к нашей последней точке сегодняшнего маршрута. Самовары.
С этими камнями связана красивая легенда про трёх братьев, которые из-за женщины поссорились между собой и стали воевать друг с другом. А духи их за это превратили в камни, подумать над своим поведением.

Здесь мы устроили небольшой перекус и попили чаю. Ну и, разумеется, полезли на трёх братьев. На среднего было не трудно залезть

А вот на второго брата... Я туда полез вдвоём с инструктором. По его словам, я был вторым, кто туда вообще полез :) В общем, Prince of Persia отдыхает! Подпрыгивать, цепляться руками за выступы,подтягиваться, лезть по узкой щели вдоль стены, прыгать на небольшую площадку между двумя обрывами с трёх метров высоты, всё это пришлось сделать, чтобы вот так вот посидеть на вершине!

Когда мы слезли, уже начало темнеть, а лошади целый день не ели, да и у нас начинала болеть пятая точка. Всё говорило о том, что пора в лагерь.
Обратная дорога прошла через ещё один "мертвый" лес. Мрачное, но очень впечатляющее зрелище.


В лагере нас, наконец, ждала баня. Это фантастическое чувство, когда посреди тайги, ты выходишь из горячей бани, на берег горной громко журчащей ледяной речки, а вокруг тебя только горы, прохладный воздух, небо и яркие звёзды, до которых, кажется так близко...