Рано с утра пока темно и мир ещё в постели
Чтобы понять куда идти, чтобы понять зачем идти
Без колебаний прими сто грамм и ты достигнешь цели
Примерно, с такими мыслями и поступками я начинал каждое утро.
Тем более, что то утро было хмурое и дождливое.
Позавтракав, мы пошли брать вещи, необходимые для похода. Слава Богу в последний момент нам практически всунули резиновые сапоги и ОЗК. Я, честно говоря, взял их на всякий случай, думал не пригодятся, а ОЗК вообще не взял, думал, у меня хороший плащ от дождя :) Короче свои мегаботинки, которые я покупал специально для Алтая, которые квалифицировались как "для многодневных горных переходов в любую погоду" и стоили немалых денег, я первый раз одел, только когда уже вернулись на базу. Всё остальное время я был в этих сапогах, которые впрочем тоже умудрялись промокать :)
Запихав кое-как вещи в арчемаки (специальные сумки, которые к лошади крепятся, на фотках они зелёные такие), мы пошли знакомиться с конями, на которых нам предстояло ехать. Юле достался конь с зековской кличкой: "Тридцать пятый", которого она потом прозвала Ушастик, а мне очень красивый конь Воронок.


Достаточно быстро усвоив лево, право, газ и тормоз, и сделав почётный круг по базе мы отправились в путь.
Через 15 минут после начала похода я понял, что был очень не прав, когда отказался от ОЗК, так как мой плащ не закрывал ноги, выше колена, так как когда сидишь верхОм, ноги немного в стороны получаются разведены. К тому же, так как фотик достаточно большой, он тоже всё время норовил выскочить из-под плаща под дождь. Но пути назад уже не было.
С непривычки, первые кадры были просто "потрясающие" :)


Затем я немного приноровился, но всё равно в первые дни фото с коня получились не самого лучшего качества, так что заранее прошу прощения. Потом я, конечно, догадался останавливать и разворачивать коня нужной стороной, но это было, когда я уже более менее научился на нём ездить.
Проходя через такие вот места, я ещё раз поблагодарил судьбу, за то что не набралась пешая группа, и мы сидели верхом.

Пока шли, вокруг нас был очень сильный туман.

Тем не менее, места были очень красивые. Мы шли вдоль речки Эдиган, вверх по её течению по дороге через берёзовый лес.



Когда мы поднялись на первую высоту, небо прояснилось и мы смогли немного погреться и осмотреть окрестности. Берёзы здесь уже уступают место кедру и сосне.



К середине дня мы подошли к нашей первой стоянке.

Здесь останавливаются местные охотники и туристы типа нас.
Поставив палатки и перекусив, мы смогли насладиться окружающей красотой. Обратите внимание на голубой цвет гор. Это не мои кривые руки, он правда такой.




А потом налетел туман!


Хоть и мы и устали за день, но всё равно пошли погулять в горы пешком. Алтай вновь поразил меня своей красотой:



Земля была покрыта многообразными цветами и травами, большинство из которых я раньше никогда не видел (хотя вполне возможно просто внимания не обращал)





Очень интересно выглядел местный лишайник! Он полностью покрывал деревья и таким образом их убивал. Причём в некоторых местах, очень большие участки оказывались мертвыми. Вот как он выглядит:



Как только мы вернулись, пошёл такой сильный ливень, а за ним град, что наши палатки протекли, и промокло много вещей. Пришлось ночевать всем вместе в охотничьем домике. Кое-как уместились, поели суп из свежесобранных грибов и улеглись.
Перед сном, наверно часа два, инструктор развлекал нас алтайскими историями, легендами и байками...
Комментариев нет:
Отправить комментарий