Стало мне интересно, почему именно сейчас даже в СМИ уже заговорили о неминуемом БП, а ведущие мировые аналитики дают прогнозы один мрачнее другого.
Сперва одна, на мой взгляд, знаковая новость:
Франция: Начались задержки выплаты пенсий!
С 30 декабря 290 тысяч пенсионеров ряда государственных французских компаний "обнаружили конкретную реальность этого понятия" (c) переводчик Гугл :-), получив на руки лишь треть положенных выплат с тем, чтобы получить остальное в январе.Источник
Причина - нехватка наличности в крупнейших банках.
Наводка
Кто-то там недавно в интернетах заливал про суперскую пенсионную систему во Франции :)) ну это ладно.
Почему же так произошло ?
Ну давайте посмотрим на акции банка, который должен был выплачивать пенсии:Если увеличить, то видно, что уровень акций уже ниже чем было в 2009 году во время так называемого "дна". То есть миллиарды евро госпомощи банкам создали лишь немыслимые долги странам евро и отсрочили на 3 года дальнейший крах финансовой (а за ней и экономической) системы.
Конечно, акции - это некоторая абстракция, стоимость которой может быть абсолютно оторвана от реальности, но, во-первых, она отражает настроение людей, которые покупают эти акции, во-вторых, так или иначе, но она связана с "успехами" банка (доходы, расходы, активы, пассивы и т.д.), в-третьих, банки под залог своих акций могут брать кредиты (и берут). Соответственно, если акции падают, значит, во-первых, косвенно это говорит о том, что дела в банке идут не очень хорошо, а для банка создаёт проблемы для того, чтобы перекредитоваться.
Может быть это один единственный такой банк ?
Решил проверить как обстоят дела в других крупнейших банках ЕС.
Итак, Франция:
Это BNP Paribas второй по величине во Франции.
Это Societe Generale, первый по величине (кстати, владеет тремя банками в России, будьте внимательнее)
То есть если BNP ещё держится упав за прошлый год в два раза от максимумов 2010 года, то SG уже в свободном падении.
Прошу обратить на абсолютную стоимость всех акций (видно, что по большинству банков она снижается в 2-3 раза с 2010 года).
Кроме того, у BNP есть любопытный момент - текущая цена сейчас на уровне поддержки, цена от него дважды в прошлом отскакивала. То есть дальнейшее движение либо вверх, либо вниз станет скорее всего долгосрочным (это касается и остальных графиков).
Понижательный тренд и пример Societe Generale намекает, куда оно будет.
Но может быть это только во Франции так всё грустно? (Напомню, Франция - один из двух локомотивов ЕС, с рейтингом ААА)
Давайте посмотрим Германию.
Это Deutshe Bank. Картина как видно та же.
Может быть благополучная Швейцария будет "лучом света в тёмном царстве?"
И тут облом, но ещё держатся. (Это был UBS)
А как дела у островитян?
- Barclays (второй по величине в мелкобритании)
- HSBC. Первый там же.
Что ж говорить об Италии и Испании:
Крупнейшая Итальянская финансовая группа
Юникредит. Кстати, первый "большой" кандидат на вылет.
Самый большой испанский банк.
Ну и для прикола Royal Bank of Scotland
ЕС уже
Это к вопросу о восстановлении и зелёных ростках :)
Что будет дальше довольно большой вопрос. Так как всё идёт к тому, что падение должно продолжится, так как НИЧЕГО не сделано, чтобы оно не усиливалось. Долги растут, ВВП на месте, налоги увеличиваются, социальные пособия режутся. Однако допустить этого властям ЕС никак нельзя. Проблема тут ещё в том, что ЕС уже сильно беспардонно печатает бабки (причём много), если так продолжать, то гиперок (ну или хотя бы просто инфляция в 15-20%, что на мой взгляд для Европы будет смертельным, не заставит себя ждать. А ничего кроме как снова залить всё свежеотпечатанной макулатурой они предложить не могут.
Вот как-то так. В комментах к новости о задержках зарплаты французы сами пишут, что в марте им кранты.
Пока это писал, решил посмотреть, а как там наши.
Это Сбер
Комментировать не буду, а то опять скажете "тысурковскаяпропаганда" или "блог автора взломала Кристина Потупчик" (кстати, почему-то меня в её ЖЖ забанили :)) ).
Все графики кроме последнего построены с помощью yahoo.com/finance
P.S. Если интересно, могу по пиндосам такой же обзор сделать, там вроде тоже забавно.
Если берешься сравнивать графики - бери один и тот же масштаб, один и тот же диапазон. За такое в школе тройки ставят, про институт молчу.
ОтветитьУдалитьПро сбер - совсем сильно приврали. Вот полный график:
http://news.yandex.ru/quotes/60.html
*Нужно переключить на показ за все время.
Вы вроде по крупному нигде не наврали, но приврали на каждом этапе.
Вообще, про наши банки рассуждать просто смешно. Про Банк Москвы помните?
А теперь буду защищать родное.
Сбер имеет 8 триллионов рублей активов, DB имеет 2 триллиона евро активов. При этом, кол-во сотрудников сбера в 2.5 раза больше.
В общем, более чем не убедительно.
Да и вообще я не разделяю вашей радости, когда где-то задерживают пенсии. В чем прикол?
Брр, не понял о чём ты ? Я в Сбере показал график с дна 2009 года по н.в. именно этот участок и анализировался у других банков. Если взять "показ за всё время", то ничего в не меняется. Но правку внёс, мне не жалко. К сожалению, нет на yahoo акций сбера, поэтому пришлось другой сервис брать, а тут такого же временного эпизода нет.
УдалитьПро банк Москвы помню, но я же брал крупнейшие банки (1 или 2) каждой страны, к коим Банк Москвы не относится . (Именно поэтому в одном ряду оказались DB и Сбер, Unicredit и Испанский (относительно) небольшой банк). Кстати даже у Банка Москвы дела лучше - http://www.phnet.ru/quotes/graph.asp?id=2680&issue=&lstg=&rnd=&selectgraph=18
А сбер находится на 16 месте крупнейших банков мира (по капитализации за 2010 год), поэтому говорить, что мелкий банк, который ничего не значит не очень правильно. (Кстати активы - уже более 10 трлн)
"Количество сотрудников в 2,5 раза больше" - тогда сравни территорию с плотностью населения. У сбера 20 000 отделений в РФ, а у DB - 1500 В Германии. Чего тут сравнивать?
Основной темой заметки является не то, что у нас всё хорошо,(это не совсем так), а то что Европа сейчас на перепутье, а её благополучие не более чем макияж на разлагающемся трупе. И есть объективные показатели, которые об этом говорят
По поводу "приврал на каждом этапе" не понял... я просто графики поместил, а в конце высказал свою точку зрения на дальнейшее развитие событий. Всё. Единственное сознательное лукавство, которое допустил - это не поместил курс акций ВТБ :) Он не такой красивый как у Сбера, но лучше (значительно), чем Европейские.
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьВот я в этом вашем матане ни хрена, к сожалению, не разбираюсь, но банальный опыт предыдущих поколений подсказывает, что если у Европы действительно жопа, то расплачиваться за неё всё равно будут страны третьего мира.
ОтветитьУдалитьЛивия, Ирак, Сомали, Зимбабве, Афганистан, Тунис, Египет уже платят. Сирия и Иран готовятся.
УдалитьА вот у нас есть ядерное оружие (СпасибоСталинуЗаЭто) и единственный способ теперь нас заставить платить за ИХ ошибки это внутренняя революция (собственно говоря как в 17-м и 91-м, хоть в 17-м ЯО не было, но и победить нас не могли). А вот этого уже не допустим мы, чего бы нам этого не стоило.
Европа и штаты обречены, это уже понятно давно. Вопрос для них сейчас в том, чтобы создать ситуацию при которой никто в мире не сможет быть ЛУЧШЕ чем они. Так как иначе они попадают в просак на десятки лет. Поэтому все силы мировой олигархии сейчас брошены против нас и Китая.