Сегодня начинался наш обратный путь. На протяжении всего дня мы потихоньку спускались, благодаря чему могли любоваться очень красивыми просторными лугами.

Хотя мы и оставались ещё достаточно высоко, и на многие вершины по-прежнему смотрели сверху вниз.

При желании всегда можно было поваляться в снегу:

а до облаков можно было достать, забежав на соседний холм (по крайней мере, так казалось)

Инструктор начал кокетничать с Юлей и подарил ей цветочек :)

Деревьев стало гораздо больше, все склоны полностью покрывала карликовая берёза

В этот день я старался изо всех сил ориентироваться относительно места нашей предыдущей стоянки и нашей конечной точки маршрута. Первое время у меня это вроде бы даже получалось, но потом инструктор начал меня так запутывать, высказывая постоянно различные варианты того, где мы находимся, что я потерялся абсолютно... Было очень обидно, и в следующий раз решил, что обязательно возьму с собой GPS, чтобы хитрые алтайцы не пудрили мозги.
За одним из очередных холмов,







Одну из этих фоток даже на рабочий стол себе повесил. Между прочим, такие мало у кого есть, потому что, чтобы их сделать, пришлось всё озеро оббежать, а это километра 2 по камням, чуть фотик не разбил, когда поскользнулся. А в самой дальней точке как-то совсем не кстати пришла мысль о медведях, которые тут по рассказам бывают. Пришлось себя успокаивать тем, что по крайней мере, вблизи медведя сфоткаю...
После такого забега с препятствиями решил искупаться. Вода была градуса на 4 холоднее, чем в Тогускольских озёрах, то есть ОЧЕНЬ холодная. Плюс к этому нырять было неоткуда, поэтому сил моих хватило только на то, чтобы зайти по пояс и окунуться несколько раз по уши. По ощущениям, в снегу и в проруби купаться было теплее.
Как ни хотелось остаться здесь ещё на пару дней, надо было идти дальше.
Дальше наш путь лежал через долину Аксас, забыл как переводится, к сожалению.


Здесь, я и Юля узнали и почувствовали, что такое настоящий галоп! Мой конь и раньше пару раз переходил на галоп на пару шагов, но не особо быстро и сразу переходил обратно на рысь или шаг. А тут, Лёха (инструктор), видя, что мы с ним немного оторвались от остальной группы, пустил своего коня галопом, и Воронок погнался за ними. Не знаю, сколько мы скакали, мне казалось, что очень долго, а на самом деле (что такое на самом деле ?) может и меньше минуты. Я, конечно, порядком испугался, вцепился обеими руками изо всех сил луку седла и мигом забыл как дышать! Всё время, правда, не мог ни вдохнуть ни выдохнуть, по-настоящему перехватило дыхание!!! В конце вместо выдоха из груди вырвался смех! Так искренне я наверно очень давно (а может и никогда) не смеялся. Даже не помню, смеялся ли я когда-нибудь раньше от переполняющей радости. Улыбался да, но вот, чтобы искренне смеяться, не помню.
А потом и у Юли получилось поскакать галопом, она вообще очень здорово держалась в седле и хорошо поладила со своим конём.
На ночёвку мы пришли в место под названием Кожой. Здесь уже было много разных высоких деревьев, и на одно из них я взобрался (метров на 6, наверно),

чтобы понаблюдать за закатом



Когда я вернулся, мы достали все запасы спиртного, которые у нас остались и, выпив их, поблагодарили таким образом духов Алтая, за то что они были к нам благосклонны. А потом долго-долго рассказывали друг другу всякие истории из жизни и пели песни.