Последние данные со спутников показали, что Гольфстрима больше не существует, так же как и Норвежского Течения. Эти два тепловодных течения являются частями одной системы, которая имеет разные названия в зависимости от части Атлантического океана, в которой они находится. Система в целом - ключевой элемент системы теплорегуляции планеты; это то что сохраняет Ирландию и Соединенное Королевство по большей части без льда, а не даёт замёрзнуть Скандинавии. Сейчас эта система на одних участках умерла, на других умирает.
Проводился эксперимент: в трубку с холодной водой вводили струю тёплой подкрашенной воды. Были видны границы слоёв тёплой воды. Если в трубку добавляли нефть, то она нарушала слои тепловой воды и существенно разрушала течение потока. Это то что сейчас происходит в Мексиканском заливе и Атлантическом океане.
Целая “река теплой воды”, которая течёт из Карибского моря к окраинам Западной Европы, умирает из-за Корексита, который Администрация Обамы разрешила использовать, чтобы скрыть масштабы катастрофы. Примерно 10 миллионов литров Корексита и несколько миллионов литров других дисперсантов стали причиной того, что почти миллион тонн нефти, вырвавшейся из скважины BP и соседних трещин, погрузился на дно океана. Это спрятало большое количество нефти, и дало надежду BP уменьшить санкции властей из-за нефтяной катастрофы. Но при этом не существует способа очистить дно залива, который на половину покрыт нефтью. Плюс ко всему, нефть вытекла к Западному побережью США и проникла в Гольфстрим, и способа убрать её оттуда тоже нет. Основываясь на большом числе сообщений, можно сказать, что нефть по-прежнему вытекает в огромных количествах из различных мест морского дна. Это значит, что даже если у нас будет технология, которая позволит очистить от нефти океан, этого скорее всего не будет достаточно, чтобы компенсировать урон, нанесённый системе течений в Атлантике.
Dr Gianluigi Zangari из the Frascati Institute - физик теоретик, который годами работал в группой учёных, наблюдающих за состоянием Петли тёплого течения в Мексиканском заливе и её влиянием на систему течений, которая включает Голфстрим и более мелкие течения.
С 12 июня по 28 июля шла работа по проверке и анализу данных со спутников. Исследование показало, что Гольфстрим остановился на 47 параллели: зафиксировано падением скорости течения и снижение температуры океана на 10 градусов. Теперь Гольфстрим со спутников можно зафиксировать менее чем на треть его естественного пути по Атлантическому океану. Как отметил Dr Gianluigi Zangari
это не “эффект бабочки”, а “эффект слона”, с учётом вылившейся нефти, и с учётом того, что естественная система, которая имела определяющее влияние на климат на Земле миллионы лет, теперь исчезла. Теперь её заменяет искусственная система, с завышенной на 7 градусов температурой в Мексиканском заливе и полностью разорванными течениями между Петлёй в заливе и Течением вдоль Флориды, которое переходит в Гольфстрим.
Данные подтверждаются рядом спутниковых групп, включая спутники ВМФ США.
Картинки реально пугают:
Перспективы ? Зима покажет. Если всё так и есть, то всем будет очень холодно.
Выделяй как-нибудь (отступом, али наклоном) места, которые ты переводишь и места которые от тебя. А то я запутываюсь ☹. Или это всё пересказ?
ОтветитьУдалитьНу как-то так, здесь почти всё перевод, местами несколько вольный, так как пропускал имена учёных и кучу названий течений и притоков...
ОтветитьУдалить